Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы
сказочные животные
ядовитая флора
африканская саванна

евро
реклама
дом
транспорт

Аллозавр


Аллозавр - "странный ящер", "иной ящер"
Период существования: Юрский период - около 153-135 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов
Размеры:
длина - 11-12 м
высота - до 4,5 м
вес - 1,5-2 т.
Питание: Мясо других динозавров
Обнаружен: 1841 год, США

Аллозавр - динозавр юрского периода. Аллозавр - представитель ящеротазовых динозавров теропод. Аллозавр - один из самых известных и исследованных хищных динозавров юрского периода.

Аллозавр был самым крупным сухопутным хищным ящером своего времени и один из самых свирепых и опасных динозавров всей мезозойской эры. Аллозавров еще называют "львами" юрского периода.

Голова аллозавра:
Голова аллозавра, длинной около 90 сантиметров держалась на длинной и мощной шее. На голове имелись два костных нароста в виде небольших рожек, располагавшиеся над глазами. Их назначение не известно, но есть версия, что они защищали глаза ящера от солнечного света, подобно тому как люди носят кепки с козырьком.

От глаз до кончика носа аллозавра тянулся костяной гребень. В черепе имелись отверстия. Благодаря им череп аллозавра становился легче, оставаясь не менее прочным. Челюсти аллозавра были смертельным оружием. Острые зубы, с пилообразными краями были загнуты внутрь. В пасти аллозавра было около 70 зубов, длинной от 10 до 15 сантиметров. Шарнирный сустав между челюстями был хорошо развит и был сильно смещён к задней части черепа. Это давало аллозавру возможность очень широко раскрывать пасть при атаке. Аллозавр вонзал свои зубы в тело жертвы, и после этого у той было мало шансов вырваться. Челюсти аллозавра были очень мощными. Аллозавр был способен не только разрывать плоть, но и дробить кости. При этом не было опасности потерять зубы, так как на месте утерянного вырастал новый.

Строение тела аллозавра:
Аллозавр имел строение типичное для всех теропод. Большая голова с пастью полной острых пилообразных, загнутых внутрь зубов. Короткие передние и мощные задние конечности с острыми когтями. Мощный хвост, служивший для сохранения равновесия на бегу. Одной из отличительных черт аллозавра была шея в форме букы "S".

Строение аллозавра

Конечности аллозавра:
Аллозавр перемещался на задних мускулистых лапах длиной около 1,5м. Мощные лапы имели по 4 пальца с острыми когтями, похожими по форме на птичьи. Три пальца были обращены вперед и один назад. Передние конечности хоть и были короче задних (около трети длины), но должны были быть сильными. Передние конечности заканчивались тремя пальцами и острыми изогнутыми когтями, предназначенными для захвата и разрывания добычи. Аллозавр настигал жертву, запрыгивал на нее сверху и впившись когтями в плоть, пускать в ход свои челюсти. При этом он удерживал жертву, вонзая когти передних лап, которыми он разрывал добычу. Судя по окаменелым следам, ширина шага аллозавра примерно равнялась длине легкового автомобиля

Хвост аллозавра:
Во время ходьбы и бега аллозавр сохранял равновесие при помощи длинного, мускулистого хвоста. Так же хвост уравновешивал переднюю часть тело с массивной головой, направленную вперед. По мнению ученых, хвост аллозавра состоял из 45 или из 50 позвонков. При этом в позвонках имелись отверстия, как у современных птиц. Это облегчало скелет и позволяло аллозавру более свободно маневрировать хвостом. Мощными ударами хвоста аллозавр мог отгонять мелких хищников нападающих на детенышей или итгонять соперников в брачный период.

Аллозавр готовиться к атаке

Питание аллозавра:
Аллозавр был плотоядным хищным динозавром. Его рацион состоял исключительно из мяса других динозавров. Учитывая строение ящера можно с уверенностью предполагать, что он был прекрасным охотником. Так как, аллозавр был очень крупным, ему требовалось большое количество мяса ежедневно. Вероятно, в дни неудачной охоты аллозавр не брезговал и падалью. Так же по мнению многих ученых, аллозавры могли объединяться в группы для охоты на крупных растительноядных динозавров, например крупных зауроподов (например на диплодоков, апатозавров и камаразавров). Их жертвами могли стать также стегозавры . Аллозавр был самым многочисленным хищником Северной Америки позднего юрского периода.

Все плотоядные динозавры юрского периода