Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы
сказочные животные
ядовитая флора
африканская саванна

евро
реклама
дом
транспорт

Анкилозавр


Анкилозавр: "изогнутый ящер" "спаянный ящер".
Период существования: конец мелового периода - около 74-65 млн. л.н.
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Анкилозавры
Общие черты анкилозавров:
- ходили на четырех лапах
- питались растительностью
- спина от хвоста до головы покрыта костяным панцырим
Размеры:
длина 10 - 11 м
высота - 2,5 метра
вес - 4 тонны.
Питание: растительноядный динозавр
Обнаружен: 1908 год, США

Анкилозавр был настоящим танком мезозойской эры. Его тело покрывала мощная броня, а на хвосте имелась мощная костяная шишка. Анкилозавр был опасен даже для свирепого тираннозавра или альбертозавра. Свое название анкилозавры получили в честь характерного искривления, резкой вогнутости туловищных ребер наружу (в переводе с греческого искривленный, изогнутый)

Голова:
Голова анкилозавра имела треугольную форму и оканчивалась клювом, похожим на клюв современного попугая. Череп, длинной 1 метр, был широким и очень толстым. Кости черепа были спаяны в прочною коробкообразную конструкцию. Мозг маленький. На голове помещались два крупных рога, направленные назад, костные пластины на веках прикрывали глаза.

Голову у основания черепа защищали костяные выступы треугольной формы. Зубы размещались глубоко во рту и были очень мелкими. Челюсти развиты слабо, но всё же были пригодными для пережёвывания мягкой растительной пищи. Конечности и строение тела:

Анкилозавры - крупные динозавры передвигающиеся на четырех коротких и мощных ногах. Тело анкилозавра было длинной сравнимой с рейсовым автобусом.

Все тело анкилозавра, а точнее его верхняя часть от головы до хвоста, было покрыто различного рода костяными наростами, шипами и буграми. Снизу динозавр не был защищен. Это было слабым местом анкилозавра. Помимо толстого панциря, анкилозавр имел большую и тяжелую костяную "булаву" на конце хвоста. По размерам булава была примерно в 5 - 6 раз больше головы человека. Размахивая такой булавой, динозавр мог наносить удары невероятной силы по своим врагам. Динозавр выглядел приплюснутым сверху и даже напоминал бы черепаху, если бы не его мощный хвост с тяжелой костной булавой на конце. Хвост динозавра с булавой на конце приводился в движение при помощи мышц, расположенных в основании хвоста.

Защита:
Анкилозавр обитал в одно время с такими динозаврами как тиранозавр и альбертозавр. Этим скорее всего и обусловлена такая экипировка. Анкилозавр был практически неприступным сверху. Учитывая рост хищных терапод того времени, анкилозавр был идеально защищен. Заметив опасность, анкилозавр сразу же переходил к обороне. Мозг анкилозавра был крошечным. Поэтому, в случае опасности, он мог автоматически нападать на теропод.

Динозавр поворачивался боком к атакующему и размахивая хвостом-булавой из стороны в сторону выжидал момента для нанесения удара. Одним таким ударом анкилозавр мог, не только дать понять хищникам-тероподам, что пообедать тут вряд ли получится, но и даже очень серьезно ранить нападающего. Одним ударом анкилозавр мог переломить кость или повредить внутренние органы хищного динозавра.

Не смотря на такую, казалось бы неуязвимость, у анкилозавра было слабое место. Дело в том, что броня покрывала лишь верхнюю половину динозавра. Живот анкилозавра был не защищен. В случае если хищникам удавалось перевернуть анкилозавра на спину, у него не оставалось шансов на спасение. Но перевернуть динозавра весом в 4 тонны задача не из легких.

Образ жизни:
Растительноядные динозавры часто ведут стадный образ жизни. Это помогает им защищаться от хищных динозавров. На сегодняшний день палеонтологами не обнаружено массового скопления останков анкилозавров, как например это было с трицератопсами. Скорее всего, анкилозавры жили по одиночке.

У анкилозавров, возможно было очень мало детенышей. В конце мелового периода это стало общей проблемой всех динозавров. По мнению ученых это обусловлено изменениями в окружающей среде. Взрослые анкилозавры могли жить очень долго, поскольку их броня и шипы делали их практически неуязвимыми. Хорошая защита и была залогом успеха анкилозавров.

Все растительноядные динозавры мелового периода