Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы
сказочные животные
ядовитая флора
африканская саванна

евро
реклама
дом
транспорт

Юрский период


    Меловой период начался 145 миллионов лет назад и закончился 65 миллионов лет назад. В течение мелового периода продолжался раскол материков. Лавразия и Гондвана распались на части. Южная Америка и Африка удалялись друг от друга, и Атлантический океан становился всё шире и шире. Африка, Индия и Австралия также начали расходиться в разные стороны, и к югу от экватора в итоге образовались гигантские острова.

    Позднее от Гондваны откололись первые континенты. Увеличилось количество землетрясений и извержений вулканов, изменился климат. На севере в высоких широтах уже была зима с настоящим снегом. Хотя климат в целом был гораздо теплее современного. Исчезли динозавры-гиганты, зато появились другие виды этих животных. В меловом периоде появились покрытосеменные - цветковые растения. Появление и распространение цветковых растений было самым главным событием в меловой биосфере. Это повлекло за собой увеличение разнообразия насекомых, которые стали опылителями цветков. Именно в меловой период появились насекомые, которые не могли жить без цветов - это бабочки, пчелы.

    Самыми первыми цветами были магнолии, позже появились розы. Далее такие деревья, как березы, тополи, платаны, дубы, меняющие свой наряд в разные времена года. Выросли пальмы, папирусы, кувшинки, злаковые культуры. Начался симбиоз насекомых и растений, который связал их на тысячелетия

    В водоемах тоже происходили изменения. Пруды стали местом жительства первых птиц. Это были водяные птицы с перепончатыми лапами и иногда даже зубастые. Появились первые насекомоядные и сумчатые, например, опоссум. Опоссум был размером не больше крупной крысы, был похож на животных, и по сей день обитающих в Австралии.

    В те далекие времена большие районы земной поверхности занимали теплые мелкие моря, в которых появилось большое множество разнообразных групп моллюсков. Они были похожи на мидии и улиток. На мелководье тоже появились новые обитатели - хищные ракообразные, такие как, креветки, крабы и омары. Кальмары и осьминоги были немногочисленными обитателями морей. В меловом периоде появились первые лососи и щуки. Меловые акулы достигали в длину 7 м, а скаты - 1 м.

    На суше также происходило много интереснейших событий. Например, от ящерообразных предков развились первые змеи. Появилось много новых видов морских птиц. Кроме пчел и бабочек повсюду летали мотыльки, а среди листвы деревьев прятались пауки, поджидая свою добычу.

    Динозавры продолжали бурно эволюционировать. Самым «головастым» динозавром был 5-метровый пахицефалозавр («твердоголовый ящер»). У него был шарообразный череп, который имел толщину свыше 5 сантиметров, а 36 пилообразных зубов исправно пережевывали растения и насекомых.

    Самым изысканным вкусом обладал барионикс («тяжелый коготь»). Это животное было достаточно крупным: длиной до 10 метров и высотой до 4 метров. У барионикса была плоская, как у крокодила, голова с пастью, она была вооружена 128 острыми зубами. Скорее всего, он ловил рыбу, прибегая к помощи своих крючкообразных когтей, длина которых могла достигать 31 сантиметра. Вместе с его останками были найдены чешуйки рыбы лепидолестеса.

    Самыми «бронированными» динозаврами считались нодозавры («узловые ящеры»), покрытые костной пленкой, и анкилозавры («прочные ящеры»), имевшие панцирь и костяную «палицу» на хвосте.

    Самым большим пернатым динозавром, жившим в конце мелового периода, возможно, был авимимус («подобный птице»). Если археоптерикс был немного больше курицы, всего около 60 сантиметров, то авимимус достигал 1,5 метра в длину. Он очень был похож на страуса с искривленным клювом. Он умел быстро бегать, но не мог держаться в воздухе.

    Самый изученный динозавр мелового периода - игуанодон («зуб игуаны»). Это травоядный динозавр с защечными мешками и конусообразными, острыми, как кинжал, когтями на больших пальцах лап. Животное было огромным, вес его составлял около 5 тонн.

    Самыми свирепыми хищниками мелового периода были дромеозавры («бегающие ящеры»): велоцираптор («яростный разбойник») и дейноних («ужасный коготь»).

    В меловой период существовали и очень смешные на вид динозавры. Обладателями самых комичных физиономий являлись гадрозавры и цератопсы. Вероятно, с помощью наростов на лбу или носу гадрозавры воспроизводили особые звуки. Большие головы цератопсов были увенчаны рогами.