Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы
сказочные животные
ядовитая флора
африканская саванна

евро
реклама
дом
транспорт

Паразауролоф


Паразауролоф - "Ящер Ламбе"
Период существования: Меловой период - около 75 млн. л.н.
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Цераподы
Инфраотряд: Гадрозавры
Общие черты гадрозавров:
- ходили на четырех лапах, но хорошо себя чувствовали на двух
- питались растительностью
- голова с клювом в форме утиного
- в пасти множество зубов для перемалывания растительной пищи
Размеры:
длина - 10 м
высота - 5 м
вес - 4 т.
Питание: папоротники, хвойная растительность
Обнаружен: 1923год, Канада

Паразауролоф - динозавр мелового периода, представитель утконосых динозавров. Взрослый паразауролоф мог весить до 5 тонн. Паразауролоф имел на голове полый гребень, более узкий, чем у других гадрозавров со сплошными гребнями. Вероятно, гребень помогал им аккуратнее выщипывать растения или ветки. Паразауролоф — один из самых замечательных представителей среди утконосых динозавров с полым гребнем. Носовые кости по форме напоминали гигантские полые трубы, которые протягивались сзади за головой.

Ученые полагают, что гребень паразауролофа это своеобразный усилители голоса, напоминающие носовые складки гадрозавров без гребней. Паразауролоф мог издавать звуки, напоминающие звучание тромбона и использовать их для привлечения самок или вызова на поединок соперников. Кроме того, подобные трубы могли создавать циркуляцию воздуха и охлаждать мозг в сильную жару. Гребень мог иметь другую функцию: быть отражателем веток, хлеставших по морде в то время, пока ящер пробирался сквозь чащу. В другое время гребень ложится точь-в-точь в выемку позвоночника, а форма тела при этом становится обтекаемой. Может быть, гребень выполнял все эти функции или только часть, а может быть, настоящее применение гребня еще не известно ученым.

Хвост паразауролофа был широким, уплощенным, как доска. Крепкие кости паразауролофа свидетельствовали о том, что тело динозавра было массивным. Передние конечности паразауролофа были необычными: они более коротки по сравнению с задними и выполняли функцию рук, так как ими ящер мог срывать ветки и листья. Кисти «рук» - плоские и лопастеобразные, возможно, использовались для плавания.

Твердый и острый клюв похож на утиный. В задней части челюстей было множество коренных зубов в виде маленьких острых ромбов, напоминавших поверхность терки.

Все растительноядные динозавры мелового периода