Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы
сказочные животные
ядовитая флора
африканская саванна

евро
реклама
дом
транспорт

Рамфоринх


Рамфоринх - "нос как клюв".
Период существования: Юрский период - около 160-140 млн. лет.
Отряд: Птерозавры
Подотряд: Рамфоринхи
Размеры:
длина 0,4 м
высота 0,3 М
вес 3кг
Питание: Рыба, лечинки, яйца
Обнаружен: 1847г, Англия

Рамфоринх - птерозавр юрского периода. Первые птерозавры появились еще в триасовый период. В юрский период птерозавры стали истинными королями воздушных просторов. Наиболее характерные представители летающих ящеров был рамфоринх. Летали они при помощи кожистой оболочки, натянутой между длинным пальцем кисти и костями предплечья. Летающие ящеры были хорошо приспособлены к полету.

Голова рамфоринха:
Череп рамфоринхов был сравнительно крупным, как правило, удлиненным и заостренным. У старых ящеров черепные кости срастались и черепа становились похожими на черепа птиц. Межчелюстная кость иногда разрасталась в удлиненный беззубый клюв. У зубатых ящеров зубы были простыми и сидели в углублениях. Самые крупные зубы находились спереди. Иногда они торчали в сторону. Это помогало рамфоринхам ловить и удерживать добычу.

Строение рамфоринха:
Позвоночник животных, состоял из 8 шейных, 10—15 спинных, 4— 10 крестцовых и 10—40 хвостовых позвонков. Грудная клетка была широкой и имела высокий киль. Лопатки были длинными, тазовые кости срослись. Рамфоринхи имели длинные хвосты, длинные узкие крылья, большой череп с многочисленными зубами. Длинные зубы разной величины выгибались вперед. Хвост ящера заканчивался лопастью, служившей рулем. Они имели легкие трубкообразные кости. Первый палец имел вид маленькой кости либо совсем отсутствовал. Второй, третий и четвертый пальцы состояли из двух, реже трех костей и имели когти. Задние конечности были довольно сильно развиты. На их концах имелись острые когти. Чрезвычайно удлиненный внешний пятый палец передних конечностей состоял из четырех суставов.

Образ жизни рамфоринха:
Рамфоринхи были мелкими птерозаврами, они могли взлетать с земли. Рамфоринхи селились по берегам водоемов большими колониями. Они питались в основном рыбой. Их клюв полный зубов был идеально приспособлен для захвата скользкой рыбы. Рамфоринхи выработали уникальный способ рыбной ловли, при котором мембраны их крыльев оставались сухими.

Пролетая над водой, рамфоринхи раскрывали клюв и опускали его под воду. Таким образом, они захватывали все что попадется. Кроме рыбы, если повезет, рамфоринх мог закусить питательными личинками насекомых, которые жили в коре деревьев. Так же рамфоринхи питались яйцами животных, отложенными в песок на берегу. Это был настоящий праздник для рамфоринхов. Летающие ящеры жили только в мезозойскую эру, причем их расцвет приходится на позднеюрский период. Их предками являлись, по-видимому, вымершие древние пресмыкающиеся псевдозухии. Длиннохвостые формы появились раньше короткохвостых. В конце юрского периода они вымерли.

Следует заметить, что рамфоринхи и другие летающие ящеры не были предками птиц и летучих мышей. Летающие ящеры, птицы и летучие мыши произошли и развивались каждый своим путем, и между ними отсутствуют близкие родственные связи. Единственный общий признак для них — умение летать. И хотя все они приобрели эту способность благодаря изменению передних конечностей, отличия в строении их крыльев убеждают нас в том, что у них были совершенно разные предки.

Все плотоядные динозавры юрского периода